Vuibert, 2012
256 pages
lu
Managez dans la joie
au bénéfice de la performance
Comment accueillir la joie alors que notre environnement professionnel et social est pesant, parfois même angoissant ? Paul-Hervé Vintrou livre les pistes pour aider ses lecteurs à découvrir et cultiver leur joie de créer, avec leurs collaborateurs et leurs clients.
La joie a de multiples facettes et l’on peut s’entraîner à la cultiver et la communiquer tout en poursuivant des objectifs de performance professionnelle. Accepter comme un cadeau le bon et le beau qui viennent dans ma vie : faire un inventaire bienveillant des plaisirs simples et des petites joies dans un mémo de gratitude journalier.
La joie est performante et source d’efficacité car elle libère les énergies : enthousiasme, ardeur, créativité, courage, audace. Elle a souvent une force d’action plus puissante que le seul impératif moral.
De plus, la joie est contagieuse ; elle bénéficie ainsi à l’ensemble de l’équipe et contribue à sa performance. « Laisser surgir la joie dans l’entreprise, c’est faire droit à l’humain » dit Paul-Hervé Vintrou.
B M-N